Auxey-Duresses,
une image
de la Bourgogne.
Auxey-Duresses,
présenté dans un
écrin, de lumière et de verdure unit en son sein
le
coteau des vins blancs, à celui des vins rouges.
Un coup d’œil incomparable sur cette
vallée
classée éblouit le voyageur venant de Beaune
avant de
laisser les rues étroites, le guider vers Auxey le Petit
puis
Melin, les deux hameaux.
Des
vignerons artisans de leur
patrimoine...
S'imprégner de la culture de la
vigne
et
du vin s'intéresser à l'architecture
régionale ou,
tout simplement, flâner le Iong des sentiers et se laisser
surprendre par la fraîcheur d'une cabotte, c'est l'invitation
d’Auxey-Duresses aux amoureux de la nature et des traditions.
Les meilleurs guides sont
encore les
vignerons du
cru qui savent faire les honneurs de la vallée d'Auxey et
pratiquer dans leur cave la légendaire
hospitalité
bourguignonne.
L'appellation Auxey-Duresses,
le Bourgogne en deux couleurs
Le plus précieux
trésor
d'Auxey-Duresses est sans conteste son vignoble dont l'apanage est de
produire à la fois des vins rouges et des vins blancs.
Courtépée qualifiait ces vins de "fort gravains
et fier"
ce qui traduit la richesse de corps et de couleur des vins rouges de
l'appellation. Ce bouquet délicat de fruits rouges et de
fleurs
s'agrémentera de senteurs animales en vins vieux.
Les vins blancs, souples
à
l'acidité discrète, s'expriment quant
à eux sur
des notes de pomme reinette, d'amande fraîche et de noisette.
Contraste et
harmonie d'un
terroir...
Auxey-Duresses se trouve à
l'entrée
d'une vallée orientée est-ouest. Un relief
accidenté a façonné la
diversité des
climats et des finages.
Au flanc droit de la vallée
s'accrochent
les premiers crus, vins plus riches et plus complexes. Les plus connus
sont "Les Duresses", "La Chapelle", "Le Climat du Val" s'y ajoutent "Le
Clos du Val", "Les Bretterins", "Les Grands Champs", "Les Reugnes",
"Les Bas de Duresses" et "Les Ecusseaux pour un total 31 hectares de
pinot noir.
Le versant opposé accueille le
chardonnay sur 35 ha pour produire les Auxey blancs.
Les autres coteaux soit une
centaine
d'hectares,
sont réservés à la production
d'Auxey-Duresses
rouge. Enfin 100 hectares d'appellations régionales
complètent le tableau du vignoble.
Une page
d'histoire...
Une étude
réalisée par P.
FORGEOT sur l'origine du vignoble bourguignon, situe "dans la
vallée d'Auxey l'un des premiers lieux, sinon le lieu,
où
la vigne fut plantée une première fois en
Bourgogne...
dans le IIè siècle avant J. -C.", à
l'époque où Auxey-le-Petit, le berceau du
village,
était un important centre de culte druidique.
Sur le Mont-Mélian
se trouvent les
vestiges d'une vaste enceinte préhistorique,
occupée
ensuite par les Gaulois puis les Romains. Durant la période
gallo-romaine, le village se développa et prit le nom
d'Alcius.
Après
les invasions, Auxey connut un
nouvel essor sous l'impulsion des Moines de St. Symphorien d'AUTUN, qui
édifièrent au Petit-Auxey une première
église, datée de 696. Elle fut reconstruite, au
Xè
siècle, par les Moines de CLUNY, qui possédaient
à
Auxey un important vignoble. Son clocher et son portail romans sont du
XIIè siècle. Ils nous ont aussi
légué le
"Moulin aux Moines". Les moulins étaient une des richesses
de la
vallée. Le hameau de Melin en a tiré son nom.
A l'emplacement du
Château féodal,
détruit par les Ligueurs en 1595, se dresse aujourd'hui son
église St.-Martin, dont le clocher en tuf est
très
particulier.
Parmi ses nombreuses
peintures, il
faut
citer son
triptyque, un pur joyau de la Renaissance, qui relaie la
nativité de la Vierge. Le château actuel
appartenait au
marquis de MAC-MAHON, dont l'un des descendants devint
Maréchal
de France et Duc de MAGENTA.